Статьи на тему технологий

Паразитизм в строительстве: способы борьбы.

  Современная строительная отрасль - последователь советской системы, которая предлагала человеку «достойное» жилье: «хрущевки», «панельки», бараки в лучшем случае кирпичные «клетки» и/или 6 соток (чтобы «случайно» не загнулся с голоду) - а чего еще достоин раб? Надзирателям (номенклатуре) - полагались «сталинки» и старый (досоветский) жилфонд. Сама же «элита» предпочитала гос. дачи. Жилье превратили в статусный объект, который стали использовать как способ давления либо поощрения. Но так ли было раньше?

  Наши предки тщательно подходили к выбору места жительства и стройматериалов, планировке поселений, жилых и хозяйственных помещений. Там, где была такая возможность, строили из дерева. Где не было - применяли натуральные камни, глину, песок, гипс, органические (солому, кизяк и т.п.) добавки. Молодым семьям, если не хватало «рабочих рук» у родственников, строили дома «всем миром», а оплатой служил накрытый после трудового дня стол. Домашний очаг - был символом единства рода, преемственности поколений. И как стало?

   Если советская строительная доктрина следовала принципу: «раб должен быть подавлен, но трудоспособен», то стройиндустрия начала 90-ых, впитав в себя все худшие элементы (ж/б конструкции, высотную застройку и т.п.), добавила такие «новшества», к которым больше подойдет лозунг: «купи жилье сегодня, а завтра хоть сдохни». Это синтетические утеплители и химические добавки к строительным смесям, бетонам и т.д. Здесь, в очередной раз, «помогли» западные друзья, которые воспользовались удобным моментом (пустым бюджетом) и стили «сливать» все неликвиды в виде токсичных производств и устаревших технологий.  Под эти «усовершенствования» стали перекраивать ГОСТы и СНиПы, которые изначально писались «на крови»: перерасчеты производились после аварий и разрушений, вызванных техническими ошибками и просчетами. Для того что бы стало невозможно привлечь к ответственности авторов нововведений, в случае негативных последствий - придумали СРО. Дальше включилась мощная потребительская пропаганда с предоставлением «доступной» ипотеки и других «пряников». Откровенное г. стали «заворачивать» в яркие обертки и выдавать за «конфеты». Доходит до абсурда. Рекламное объявление типа: «элитный дом из газобетона», выглядело бы просто смешно, если не было так грустно от того, что такую «элитку» стали покупать и за немалые деньги. Неужели сложно догадаться, что приставка «газо» означает использование при производстве материала химической реакции, которая не факт, что завершилась (фон) или не может возобновиться при попадании влаги, например. Воровство, закрепившееся в строительной отрасли еще в советское время, в условиях «рынка» стало почти нормой и приобрело угрожающие масштабы и формы. Политика «оптимизации расходов» и «экономии» нарушает производственные циклы, закупаются самые дешевые, некачественные материалы, привлекаются неквалифицированные сотрудники и т.д. Это приводит к тому, что многие дома не пригодны для проживания еще до момента заселения (трещины, грибок, токсичные выделения и т.д.). Причем типовые серийные дома (и не только они) имеют расчетный срок службы, о чем «забывают» сообщать продавцы. Иногда этот срок меньше, чем тот, на который предлагают взять ипотеку. Вся отрасль стала ориентирована на извлечение максимальной прибыли с каждого квадратного метра земли без оглядки на нормы и принципы урбанизации, качество жизни, элементарную логику и целесообразность. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые компании пытаются «сохранить честь мундира», но проигрывают в жесткой не равной и не конкурентной борьбе с паразитами, не имея возможности заниматься развитием технологий и материальной базы.

Что можно противопоставить напору строительных «благодетелей», готовых засунуть человека в любую конуру (квартиры-студии), ради лишней копейки? Старо как мир - оглянуться назад, к истокам, учесть ошибки, сделать выводы и начать действовать. Если невозможно снести все то, что уже «подарено» (это скоро само развалится), можно не покупать новых «подарков» (голосование рублем), в крайнем случае воспользоваться рынком «вторички». Если «рынок» не предлагает альтернативы - нужно самоорганизовываться и пытаться найти приемлемое решение. Кстати на рынке земельных участков наступает благоприятная ситуация: те, кто «ртом и задом” скупал сельхоз. паи и др. массивы, не учли того, что такие активы вскоре «попросят кушать»- налоги, коммуникации и т.д. Если на растущем рынке купить-продать несложно, то во время стагнации приходится демпинговать. При этом цены вынуждены снижать и те, кто реально занимается развитием территорий - стали появляться неплохие предложения. Прежде чем влезть в ипотечную удавку желательно попытаться заглянуть хотя бы лет на 20-30 вперед. Для этого необязательно обладать даром провидения - достаточно сопоставить динамику по статистике о стоимости квартир, износе коммунальных сетей, росте тарифов и платежей, притоку инвестиций в сферу ЖКХ и своими планами, возможностями и перспективами. Может оказаться, что за свои же деньги приобретаешь ...сложности).

 Загородное строительство уже стало реальной альтернативой городской квартире, так как, купить земельный участок и построить дом, пригодный для круглогодичного проживания можно за ту же цену, что и одно - двух комнатную квартиру на окраине города. Об экологических преимуществах проживания за городом известно. А вот о том, что дети, растущие в «каменных джунглях» ограничены в своем развитии почти не слышно. Хотя этот фактор, должен являться одним из главных при принятии решения о строительстве собственного дома. Ведь от ребенка, не знающего “что такое грядка” (если её не поливать и не полоть - урожай будет плохой) сложно ожидать в дальнейшем разумного, бережного, не потребительского отношения к природе. Непосредственный, тактильный контакт с землей на которой живешь, помогает расширить кругозор и воспитать в ребенке чувство ответственности за те решения, которые он в дальнейшем будет принимать. Разве те хлопоты и неудобства, которые связаны со строительством и проживанием загородом - сопоставимы? Тем более, если немного потрудиться, составив детальный план-график, выбрав подходящий участок, технологию строительства и подрядчиков, то плюсов от жизни загородом будет гораздо больше, чем минусов и в экономическом, и в практическом смысле.

При выборе материалов для несущих конструкций не помешает сделать простой теплотехнический расчет. Причем, применять лучше ГОСТы времен СССР, т.к. позже многие значения были «подтянуты» под применение синтетических утеплителей. Кстати об утеплителях. Важно знать, что практически все применяемые утеплители имеют свой срок службы (производители пишут об этом «очень» мелким шрифтом). Часто этот срок, довольно короткий, особенно в тех случаях, когда был не качественно произведен процесс укладки. Это означает, что теряя свои свойства утеплитель, попросту говоря, распадается. Каковы будут продукты распада (пыль, газы и т.п.) можно частично узнать из состава материала, а лучше почитать мнения независимых экспертов. По окончании срока службы его придется либо заменить (со всеми вытекающими из этого ремонтами), либо начать «отапливать улицу» и «наслаждаться» продуктами распада.

При проведении теплотехнического расчета необходимо учитывать потери из-за «мостиков холода». По различным материалам этот показатель «гуляет», но в среднем составляет не менее 20-30%, при условии качественной кладки (что, к сожалению, встречается не часто). Причем производители, например, пазо-гребневых блоков говоря о том, что справились с этой проблемой, «немного» лукавят. Даже если в процессе кладки торцевые поверхности блоков будут покрыты клеящим составом равномерно, а сами блоки точно подогнаны -клей (пока не высох) будет стекать вниз, образуя щели. Именно по этой причине (можете посмотреть на ближайшей стройке) вертикальные швы потом «затирают». Кстати заявленные характеристики и сроки службы строительных материалов могут значительно отличаться от реальных. В этом легко убедиться, вооружившись тепловизором, в период отопительного сезона. Не нужно быть «математиком», чтобы по цвету определить интенсивность теплопотерь и то, как она возрастает с течением времени на тех объектах, где применялись утеплители. Отопление - одна из основных статей расходов при эксплуатации дома для постоянного проживания. Если, даже, отопление центральное или используется газ рассчитывать на то, что цены не будут расти - оснований мало (достаточно посмотреть данные по износу теплосетей и динамике цен на газ). Для того чтобы дом со временем не превратился в «чемодан без ручки» лучше предусмотреть возможность подключения автономной системы отопления.

От качества стен, так же, зависит и комфортность проживания. Вы, наверняка, испытывали ощущения, когда в некоторых помещениях, становиться «нечем дышать», кожа покрывается испариной и т.д. Мистики в этом нет, а связано это с таким понятием как паропроницаемость. Если конструкция стен выполнена по принципу термоса, но не оснащена принудительной вентиляцией (желательно с рекуперацией тепла), то разговоры о теплосбережении - это миф. После непродолжительного нахождения в таком помещении Вам обязательно придется открыть форточку, чтобы не стать жертвой продуктов собственной жизнедеятельности (кожных испарений, отсутствием кислорода и т.д.). В открытую форточку улетает все «сохраненное» тепло. Следует учитывать, что принудительная вентиляция - это «дорогое удовольствие», не только при строительстве, но и при эксплуатации, т.к. вентиляционные каналы являются излюбленным местом селения колоний бактерий и различных паразитов - нужно периодически проводить дезинфекцию. Почему-то строители домов - термосов не любят об этом предупреждать.

Максимально комфортными для проживания, с точки зрения паропроницаемости, являются стены из дерева, но и они имеют ряд недостатков - горят, гниют, дороги, их «любят» короеды, ограниченны в архитектуре и т.д.

Возможно, ли найти оптимальное соотношение цена/качество решение для возведения ограждающих конструкций (стен)? Всё, конечно же, зависит от бюджета, но не надо забывать, что «скупой...». По аналогии с выражением «был бы скелет - мясо нарастет», правильный выбор материалов и технологии поможет избежать лишних затрат как на этапе строительства (стоимость фундамента, отделки, сроки работ и т.д.), так и при дальнейшей эксплуатации дома. На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие получить желаемый результат.   Рассмотрим «Иронау». Её суть заключается в том, что при использовании традиционных песка и цемента, за счет продуманных технологических решений и применения инновационного оборудования «на выходе» получается монолитная «коробка», которая сочетает в себе все преимущества каменного дома (не горючесть, прочность, долговечность и т.д.), при этом имеет характеристики близкие к дереву (легкость конструкции, паропроницаемость, тепловая инерция и т.д.). А скорость строительства (от 3 м3/час несущих стен бригадой из 5-ти чел.) вообще не имеет аналогов. Кстати наши предки, там, где не было подходящих для строительства деревьев, делали жилища из материалов близких по структуре и составу к пенобетону (например, саманные). Для любителей фактуры и запаха дерева дом из монолитного пенобетона можно отделать имитацией бруса или бревна. Такой дом по своим эксплуатационным качествам не будет уступать аналогу дома, например, из клееного бруса, а вот стоить будет дешевле. Раза в два)

И в заключение отвечу на часто задаваемый вопрос: почему технология широко не применяется? Потому, что кому-то (см. выше) это не выгодно.


Биогазовая установка.

Биогазовая установка

Подготовка сырья

Гомогенизация и перемешивание сырья: Из накопителя сырья по трубопроводу через ЭАМ  насосом, далее через ЭГУМ попадает обратно в накопитель сырья. Задвижки V-1, V-4 и V-13 в положении «открыто», остальные в положение «закрыто».

Подача сырья

Подача сырья без подогрева: Из накопителя сырья через ЭАМ насосом, сырье подается в ферментер. Задвижки V-1, V-3 и V-6 в положении «открыто», остальные в положение «закрыто».

Подача сырья с подогревом: Из накопителя сырьё насосом через ЭАМ поступает в горячий теплообменник, в котором сырье нагревается до необходимой температуры и попадает в ферментер. Задвижки V-1, V-3, V-8  и V-7 в положении «открыто», остальные в положение «закрыто».

Перемешивание и подогрев (охлаждение) сырья

Перемешивание сырья без подогрева: Из накопителя ферментера через ЭАМ насосом, сырье подается в ферментер. Задвижки V-9, V-10, V-2, V-3 и V-6 в положении «открыто», остальные в положение «закрыто».

Подача сырья с подогревом: Из ферментера сырьё насосом через ЭАМ поступает в горячий теплообменник, в котором сырье подогревается до необходимой температуры и попадает в ферментер. Задвижки V-9, V-10, V-2, V-3, V-8  и V-7 в положении «открыто», остальные в положение «закрыто».

Подача сырья с охлаждением: Из ферментера сырьё насосом поступает в холодный теплообменник, в котором сырье охлаждается до необходимой температуры, далее через ЭАМ и попадает в ферментер. Задвижки V-9, V-11, V-12, V-2, V-3  и V-6 в положении «открыто», остальные в положение «закрыто».

Выгрузка удобрения

Выгрузка сырья с охлаждением: Из ферментера удобрение насосом поступает в холодный теплообменник, в котором удобрение охлаждается, обеззараживается, проходя через ЭГУМ, и поступает на участок хранения и розлива. Задвижки V-9, V-11, V-12, V-2 и V-5 в положении «открыто», остальные в положение «закрыто».

Ферментер

Ферментер объем 12-15 куб.м.

Ввод и вывод сырья проход трубы не менее 90мм. Соединение: фланец. От прохода будет зависеть и все остальное (задвижки, насос, теплообменники) соответственно цена будет колебаться. Здесь необходимо выбрать оптимальный размер, посоветовавшись с Вашими специалистами.

Вывод газа проход трубы не менее 20мм. Соединение: резьба.

Дно бочки желательно с уклоном в сторону выгрузки.

Внутри ферментера предусмотреть установку перемешивающего устройства.

Идеальным вариантом является покрытие внутренней поверхности емкости материалом с развитой поверхностью.